ГОСТ Р 51921-2002
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ОбозначениеГОСТ Р 51921-2002
Заглавие на русском языкеПродукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
Заглавие на английском языкеFood products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria
Дата введения в действие01.07.2003
ОКС07.100.30;67.080.20;67.100;67.120
Код КГСН11;Н12;Н14;Н16;Н17;Н21;Н24;Н25;Н26;Н27;Н28;Н61;Н65;С42;С43
Код ОКСТУ9109;9209;9709
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes
Ключевые слова пищевые продукты;  мясо;  субпродукты;  мясные продукты;  рыба;  нерыбные объекты промысла;  рыбные продукты;  молоко;  молочные продукты;  маргарин;  майонез;  свежие и свежезамороженные овощи;  картофель;  салаты из овощей;  Listeria monocytogenes;  питательные среды;  отбор и подготовка проб;  селективное обогащение;  выделение культур микроорганизмов;  идентификация листерий;  оценка результатов;  
Термины и определенияРаздел стандарта
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Дескрипторы (английский язык)food products, meat, milc, fish, baby feeding, microbiological analysis, Listeria monocytogenes
Примечаниестандарт принят с правом досрочного введения; код ОКС откорректирован в соответствии с указателем стандартов 2007 г.
Гармонизирован с:ISO 11290-2:1998
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 976-81;ГОСТ 3145-84;ГОСТ 4288-76;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 7631-85;ГОСТ 7702.2.0-95;ГОСТ 9225-84;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9792-73;ГОСТ 9958-81;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.8-88;ГОСТ 13928-84;ГОСТ 21237-75;ГОСТ 25706-83;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30004.2-93;ГОСТ 30425-97;ГОСТ 30519-97;ГОСТ Р 50396.0-92;ГОСТ Р 50480-93;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ Р 51448-99;ГОСТ Р 52179-2003
Нормативные ссылки на: ПрочиеСП 1.2.731-99
Управление Ростехрегулирования420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства
Технический комитет России226 - Мясо и мясная продукция
Дата последнего издания01.06.2009
Номер(а) изменении(й)переиздание
Входит в сборникПродукты пищевые. Методы микробиологического анализа
Количество страниц (оригинала)20
Организация - РазработчикГосударственное научное учреждение ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН; Государственное учреждение НИИ питания РАМН; Государственное учреждение НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН; Государственное унитарное предприятие Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота; Государственное учреждение ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН
СтатусДействует