ГОСТ Р ИСО 7218-2008
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 7218-2008
Заглавие на русском языкеМикробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Заглавие на английском языкеMicrobiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological research
Дата введения в действие01.01.2010
ОКС07.100.30
Код КГСН09
Код ОКСТУ9209;9210
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Требования настоящего стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания. Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174. Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов. Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов
Ключевые слова пищевые продукты;  корма;  микробиологические исследования;  отбор проб;  испытуемые пробы;  пипетки,;  чашки Петри;  агар;  культуральные среды;  колонии;  оборудование для исследования;  общие правила к применению;  
Вид стандартаСтандарты на продукцию (услуги)
Дескрипторы (английский язык)microbiology, foods, animal, feed, requirements, guide, microbiological research
Аутентичный текст с ISOISO 7218:2007
Нормативные ссылки на: ГОСТИСО 835:2007;ИСО 6887-1:1999;ИСО 6887-2:2003;ИСО 6887-3:2003;ИСО 6887-4:2003;ИСО 8199:2005;ИСО 8261:2001;ИСО 8655-1:2002; ИСО/ТУ 11133-1:2009;ИСО/ТУ 11133-2:2003;ИСО 16140:2003;ИСО 19036:2006;ИСО 22174:2005
Управление Ростехрегулирования000 - Управление стандартизации
Технический комитет России335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность
Организация - РазработчикГосударственное учреждение «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Российской академии медицинских наук
СтатусПринят