ГОСТ Р 51786-2001
Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности

ОбозначениеГОСТ Р 51786-2001
Заглавие на русском языкеВодка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности
Заглавие на английском языкеVodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity
Дата введения в действие01.07.2002
ОКС67.160.10
Код ОКП918110;918211
Код КГСН79
Код ОКСТУ9109;9209
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения их подлинности по содержанию токсичных микропримесей: сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата), диэтилфталата. Метод предусматривает одновременное определение содержания токсичных микропримесей, характерных для водки и спирта: метилового спирта (метанолом), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), уксусного альдегида, сложных эфиров (метилацетата, этилацетата)/ Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных о наличии токсичных микропримесей, не характерных для водки и этилового спирта из пищевого сырья
Ключевые слова этиловый эфир;  уксусный альдегид;  ацетон;  метилацетат;  этилацетат;  метиловый спирт (метанол);  этиловый спирт из пищевого сырья;  изобутилацетат;  этилбутират;  кротональдегид;  изобутиловый спирт;  изоамиловый спирт;  бензальдегид;  бензиловый спирт;  диэтилфталат;  градуировочная смесь;  хроматограмма анализа;  газохроматографический метод;  хромато-масс-спектрометрический метод;  
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Примечаниестандарт принят с правом досрочного введения
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.010-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 157-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3022-80;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 5363-93;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 5964-93;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8751-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29224-91;ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 51698-2000
Документ внесен организацией СНГВсероссийский НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ); Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ
Управление Ростехрегулирования420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства
Технический комитет России176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
Дата последнего издания11.09.2001
Количество страниц (оригинала)25
Организация - РазработчикВсероссийский НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ); Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ
СтатусДействует