| |
Обозначение | ГОСТ Р 51786-2001 |
Заглавие на русском языке | Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности |
Заглавие на английском языке | Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity |
Дата введения в действие | 01.07.2002 |
ОКС | 67.160.10 |
Код ОКП | 918110;918211 |
Код КГС | Н79 |
Код ОКСТУ | 9109;9209 |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения их подлинности по содержанию токсичных микропримесей: сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата), диэтилфталата. Метод предусматривает одновременное определение содержания токсичных микропримесей, характерных для водки и спирта: метилового спирта (метанолом), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), уксусного альдегида, сложных эфиров (метилацетата, этилацетата)/ Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных о наличии токсичных микропримесей, не характерных для водки и этилового спирта из пищевого сырья |
Ключевые слова |
этиловый эфир; уксусный альдегид; ацетон; метилацетат; этилацетат; метиловый спирт (метанол); этиловый спирт из пищевого сырья; изобутилацетат; этилбутират; кротональдегид; изобутиловый спирт; изоамиловый спирт; бензальдегид; бензиловый спирт; диэтилфталат; градуировочная смесь; хроматограмма анализа; газохроматографический метод; хромато-масс-спектрометрический метод; |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Примечание | стандарт принят с правом досрочного введения |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.010-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 157-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3022-80;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 5363-93;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 5964-93;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8751-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29224-91;ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 51698-2000 |
Документ внесен организацией СНГ | Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ); Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ |
Управление Ростехрегулирования | 420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства |
Технический комитет России | 176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция |
Дата последнего издания | 11.09.2001 |
Количество страниц (оригинала) | 25 |
Организация - Разработчик | Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ); Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ |
Статус | Действует |