| |
Обозначение | ГОСТ Р 52473-2005 |
Заглавие на русском языке | Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа |
Заглавие на английском языке | Ethanol from food raw material. Acceptance rules and test methods |
Дата введения в действие | 01.01.2007 |
ОКС | 67.160.10 |
Код КГС | Н79 |
Код ОКСТУ | 9107;9109 |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный и питьевой 95 %-ный спирт из пищевого сырья и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа: - определение полноты налива (для этилового питьевого 95 %-ного спирта в бутылках); - определение органолептических показателей; - определение объемной доли этилового спирта; - определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца); - определение наличия фурфурола (кроме спирта этилового-сырца); - определение окисляемости (кроме спирта этилового-сырца); - определение массовой концентрации альдегидов; - определение массовой концентрации сивушного масла; - определение массовой концентрации свободных кислот (кроме спирта этилового-сырца); - определение массовой концентрации сложных эфиров; - определение объемной доли метилового спирта |
Ключевые слова |
спирт этиловый-сырец из пищевого сырья; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый питьевой 95 %-ный; правила приемки; методы отбора проб; методы анализа; полнота налива; органолептические показатели; цвет и прозрачность; вкус и запах; объемная доля этилового спирта; чистота; наличие фурфурола; окисляемость; альдегиды; сивушное масло; кислоты; сложные эфиры; метиловый спирт; фотоколориметрический метод; безводный спирт; обработка результатов; прецизионность; |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Дескрипторы (английский язык) | alcoholic beverages, ethanol, food raw material, acceptance rules, test |
Примечание | стандарт принят с правом досрочного введения |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;ГОСТ Р 50779.10-2000;ГОСТ Р 50779.42-99;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 51698-2000;ГОСТ Р 51710-2001;ГОСТ Р 51723-2001;ГОСТ Р 52193-2003;ГОСТ Р 52194-2003;ГОСТ Р 52472-2005;ГОСТ Р 52522-2006;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.044-89;ГОСТ 12.14.121-83;ГОСТ 12.14.122-83;ГОСТ 195-77;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77 ;ГОСТ 3639-79;ГОСТ 4147-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4919.1-77;ГОСТ 5456-79;ГОСТ 6552-80;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12738-77;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 19433-88;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 22180-76;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26319-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
Управление Ростехрегулирования | 000 - Управление стандартизации |
Технический комитет России | 176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция |
Дата последнего издания | 01.06.2008 |
Номер(а) изменении(й) | переиздание |
Количество страниц (оригинала) | 28 |
Организация - Разработчик | Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ") |
Статус | Действует |