ГОСТ Р 52934-2008
Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов

ОбозначениеГОСТ Р 52934-2008
Заглавие на русском языкеЗерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов
Заглавие на английском языкеGrain starch-containing raw material for production of ethanol. Methods for determination of fermented carbohydrates mass fraction
Дата введения в действие01.07.2010
ОКС67.160.10
Код КГСН79
Код ОКСТУ9107;9109
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта и устанавливает следующие методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов: физико-химические (поляриметрические) методы: для зерна (кроме пшеницы) и зерносмеси; для зерна пшеницы; экспресс-метод с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области для зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале; биологический метод (метод бродильной пробы) для зерна всех культур и зерносмеси, являющийся арбитражным. Диапазон измеряемых массовых долей сбраживаемых углеводов для физико-химических и биологических методов соответствует их природному содержанию в каждой культуре зерна, а для экспресс-метода составляет от 40 % до 65 % включительно
Ключевые слова зерно;  условная крахмалистость;  влажность;  сбраживаемые углеводы;  отбор проб;  физико-химические (поляриметрические) методы;  экспресс-метод;  биологический метод (метод бродильной пробы);  продукты брожения;  спирт;  несброженные углеводы;  
Термины и определенияРаздел стандарта
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Дескрипторы (английский язык)grain, starch, raw material, production, ethanol, methods, determination, fermented carbohydrates
Примечаниестандарт принят с правом досрочного введения
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51953-2002;ГОСТ Р 52472-2005;ГОСТ Р 52673-2006;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3765-78;ГОСТ 4174-74;ГОСТ 4207-75;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13586.3-83;ГОСТ 13586.5-93;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91
Управление Ростехрегулирования000 - Управление стандартизации
Технический комитет России176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
Дата последнего издания15.09.2008
Количество страниц (оригинала)22
Организация - РазработчикГосударственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
СтатусПринят