ГОСТ Р 53419-2009
Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей

ОбозначениеГОСТ Р 53419-2009
Заглавие на русском языкеСпирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей
Заглавие на английском языкеRaw ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures
Дата введения в действие01.01.2011
ОКС67.160.10
Код КГСН79
Код ОКСТУ9109;9209
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: альдегидов (уксусного альдегида, кротонового альдегида), сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола), кетона (ацетона), метилового спирта. Диапазон измеряемых объемных долей метилового спирта составляет от 0,00010 % до 0,20 %, массовой концентрации уксусного альдегида, кротонового альдегида - от 0,50 до 600 мг/дм3, массовой концентрации этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата - от 0,50 до 800 мг/дм3, массовой концентрации 2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола - от 0,50 до 5000 мг/дм3, ацетона - от 0,50 до 20 мг/дм3
Ключевые слова спирт этиловый-сырец;  летучие органические примеси;  уксусный альдегид;  кротоновый альдегид;  сложные эфиры;  этилформиат;  этилацетат;  изобутилацетат;  изоамилацетат;  этиллактат;  этилоктаноат;  этилдеканоат;  этиллаурат;  компоненты сивушного масла;  изобутанол;  изоамилол;  кетоны;  ацетон;  метиловый спирт;  градуировочная смесь;  хроматограмма анализа;  газохроматографический метод;  
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 51698–2000;ГОСТ Р 52473-2005;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.010-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3022-80;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 9585-77;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91
Управление Ростехрегулирования000 - Управление стандартизации
Технический комитет России176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
Организация - РазработчикГосударственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
СтатусПринят