ГОСТ Р 50862-96
Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость

ОбозначениеГОСТ Р 50862-96
Заглавие на русском языкеСейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость
Заглавие на английском языкеSafes and strong rooms. Requirements and methods of test for resistance to burglary and fire
Дата введения в действие01.01.1997
Дата огр. срока действия01.01.2007
ОКС13.310
Код ОКП969311;529717
Код КГСУ07
Индекс рубрикатора ГРНТИ597337
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает требования к сейфам и хранилищам ценностей, классификацию и методы испытаний. Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, модернизируемые и импортируемые сейфы и хранилища ценностей. Настоящий стандарт не распространяется на сейфы и хранилища ценностей, оснащенные специальными устройствами, предназначенными для вложения и выемки вкладов (например ночные депозитные сейфы, банковские денежные автоматы). Настоящий стандарт в части огнестойкости не распространяется на встроенные сейфы, а также хранилища ценностей в ранее запроектированных и построенных зданиях и сооружениях, конструкции и планировочные решения которых приняты в соответствии со СНиП 2.01.02. Настоящий стандарт рекомендуется для использования при страховании от пожара и краж со взломом
Ключевые слова сейфы;  хранилища;  устойчивость к взлому;  инструменты;  огнестойкость;  требования;  методы испытаний;  
Термины и определенияРаздел стандарта
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Вид требованийТребования охраны труда;Требования для обязательной сертификации
Обозначение заменяющегоГОСТ Р 50862-2005
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.010-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.2.003-91;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 9923-93;ГОСТ 27570.0-87;ГОСТ 30247.0-94;ГОСТ Р 8.585-2001;ГОСТ Р МЭК 335-1-94
Нормативные ссылки на: ПрочиеСНиП 2.01.02
Управление Ростехрегулирования530 - Отдел стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения
Технический комитет России234 - Технические средства охраны, охранной и пожарной сигнализации
Дата последнего издания01.07.2005
Номер(а) изменении(й)переиздание
Входит в сборникЗащита от преступлений
Количество страниц (оригинала)22
Организация - РазработчикНИЦ "Охрана"; Российский научно-испытательный центр пожарной безопасности (РНИЦ ПБ) Всероссийского НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России
СтатусЗаменен

ГОСТ Р 50862-96

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕЙФЫ И ХРАНИЛИЩА ЦЕННОСТЕЙ

ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЗЛОМУ И ОГНЕСТОЙКОСТЬ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром «Охрана» (НИЦ «Охрана») и Российским научно-испытательным центром пожарной безопасности (РНИЦ ПБ) Всероссийского научно-исследовательского институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 234 «Технические средства охраны, охранной и пожарной сигнализации»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 20 февраля 1996 г. № 69

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕЙФЫ И ХРАНИЛИЩА ЦЕННОСТЕЙ

Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость

Safes and strong rooms.

Requirements and methods for tests for resistance to burglary and firs.

 

ия 1997-01-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к сейфам и хранилищам ценностей, классификацию и методы испытаний.

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, модернизируемые и импортируемые сейфы и хранилища ценностей.

Настоящий стандарт не распространяется на сейфы и хранилища ценностей, оснащенные специальными устройствами, предназначенными для вложения и выемки вкладов (например ночные депозитные сейфы, банковские денежные автоматы).

Настоящий стандарт в части огнестойкости не распространяется на встроенные сейфы, а также хранилища ценностей в ранее запроектированных и построенных зданиях и сооружениях, конструкции и планировочные решения которых приняты в соответствии со СНиП 2.01.02 [1].

Требования настоящего стандарта являются обязательными. Стандарт пригоден для целей сертификации на безопасность по 5.3 и 5.4 и разделу 6.

Настоящий стандарт рекомендуется для использования при страховании от пожара и краж со взломом.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

ГОСТ 12.1.010-76 ССБТ. Взрывоопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.013-78 ССБТ. Строительство. Электробезопасность

ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-75 ССБТ. Оборудование производственное.

Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 9923-93 Стволы пожарные ручные

ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испыта­ния на огнестойкость. Общие требования

ГОСТ Р 50431-92 Термопары. Часть 1. Номинальные статические характеристики преобразования

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 сейф: устройство с площадью основания изнутри не более 2 м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому.

3.2 огнестойкий сейф: устройство с площадью основания изнутри не более 2 м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому и воздействию опасных факторов пожара.

3.3 хранилище ценностей (далее - хранилище): сооружение с площадью основания изнутри более 2 м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, защищенное от излома, устойчивое к воздействию опасных факторов пожара.

3.4 дверь хранилища: комплект, состоящий из дверного полотна и дверной коробки, снабженных запирающим механизмом, защищенный от взлома и устойчивый к воздействию опасных факторов пожара.

3.5 запирающий механизм: совокупность всех замковых устройств и силовых элементов (ригели, засовы и т.п.), обеспечивающих запирание дверей сейфов и хранилищ.

3.6 замковое устройство: устройство, обеспечивающее секретность отпирания двери, а также управляющее действием запирающего механизма или блокирующее движение его силовых элементов.

3.7 встроенный сейф: сейф, предназначенный для установки в полу, стене, а также внутри другого сейфа.

3.8 взлом: действия, направленные на нарушение целостности сейфа или хранилища, с целью получения частичного или полного доступа к его содержимому.

3.9 доступ к содержимому сейфа или хранилища: результат взлома, обеспечивающий извлечение из внутреннего пространства сейфа. хранилища его содержимого или уничтожение любой его части.

3.10 частичный доступ: результат взлома, характеризующимся проходом жесткого испытательного шаблона, установленных размеров во внутреннее пространство сейфа через отверстие.

3.11 полный доступ: результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона установленных размеров во внутреннее пространство сейфа или хранилища через отверстие, а также извлечением встроенного сейфа из внутреннего пространства, удаление двери, открытие двери на ширину не менее 300 мм.

3.12 образец для испытаний (далее - образец): конструкция в сборе или отдельные ее фрагменты, пригодные для испытаний в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технические характеристики которых полностью соответствуют официально представленной в испытательный центр конструкторской и технической документации.

3.13 устойчивость к взлому: способность сейфа или хранилища противостоять взлому, выраженная с помощью количественных характеристик.

3.14 испытания на устойчивость к взлому: все действия испытателей, направленные на получение частичного или полного доступа к внутреннему пространству сейфа или хранилища с целью определения их значений сопротивления и последующей классификации.

3.15 дополнительное испытание на устойчивость к взлому: действия испытателей, направленные на определение соответствия сейфа или хранилища специальным требованиям в дополнение к ранее определенному минимальному значению сопротивления.

3.16 время испытания на устойчивость к взлому: сумма значений рабочего времени.

3.17 рабочее время: интервал времени между моментом начала контакта инструмента или группы инструментов и моментом прекращения их контакта с образцом. Рабочее время также включает время извлечения инструментов (или их частей) из образца, удаление которых необходимо для продолжения испытания.

3.18 единица сопротивления : условное численное значение, характеризующее устойчивость сейфа или хранилища к взлому и определяемое использованием в течение одной минуты инструмента, имеющего коэффициент 1 и базисное значение 0.

3.19 коэффициент инструмента: численное значение, выраженное в единицах сопротивления в минуту (/мин), установленное для каждой категории инструментов. Коэффициент отражает вероятность обнаружения производимых инструментами шума, вибрации, дыма, бликов, искр и т.д.

3.20 базисное значение: численное значение, установленное для каждого инструмента, выраженное в единицах сопротивления. Базисное значение оценивает трудности доставки инструмента к месту взлома, его тяжесть, навыки применения, защитные средства, потребность в подводе электроэнергии и воды, а также время на подготовку инструмента к работе.

3.21 значение сопротивления: численное значение в единицах сопротивления, рассчитанное по окончании каждого испытания путем умножения времени испытания на коэффициент используемого инструмента наивысшей категории и прибавления к этому произведению суммы базисных значений используемых инструментов.

3.22 неразрушающее воздействие: действия, направленные на достижение доступа во внутреннее пространство сейфа или хранилища без их повреждения, путем подбора кода, ключа, отмычки и т.д.

3.23 огнестойкость сейфа; способность конструкции сейфа обеспечивать сохранность содержимого от воздействия опасных факторов пожара.

3.24 испытания сейфов на огнестойкость: все действия испытателей, направленные на определение способности сейфов защищать содержимое, чувствительное к воздействию опасных факторов пожара.

3.25 предел огнестойкости сейфа: показатель огнестойкости сейфа, определяемый временем от начала испытаний, при заданных температурных режимах теплового воздействия, до наступления одного из нормируемых для данного класса сейфа предельных состояний.

4 ОБШИБ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 По конструктивному исполнению сейфы могут быть как простые, так и модульные. Если сейф имеет модульную конструкцию, то испытания на взлом проводят помодульно.

4.2 При вычислении массы сейфа, встроенного в другой сейф, берется масса всей конструкции.

4.3 По конструктивному исполнению хранилище может быть:

- монолитное;

- сборное из панелей;

- комбинированное.

4.4 Если дверь хранилища изготавливается и поставляется отдельно от хранилища, то допускается проведение испытаний двери, как самостоятельного образца.

5 ТРЕБОВАНИЯ

5.1 Требования к конструкции и ее составным частям

5.1.1 Если сейф снабжен колесами для перемещения, то они должны вводиться в действие или иметь стопорное устройство только изнутри сейфа.

Сейф может не иметь стопорного устройства, если предусмотрено крепление сейфа к полу или стеле.

5.1.2 Сейф массой менее 1000 кг должен иметь не менее одного отверстия для анкерного крепления к железобетонным блокам или равнозначным по прочности конструкциям или внутри других сейфов, также должна прилагаться инструкция по применению этого крепления и методам установки с указанием конструкций, к которым или внутри которых сейф может быть укреплен.

Вместо анкерных креплений можно использовать другие виды креплений, выполняющих аналогичную функцию.

Сейф может не иметь отверстия для крепления, если он предназначен для встраивания в пол или стену.

5.1.3 В сейфах или хранилищах может быть предусмотрено сквозное отверстие для кабелей в верхней, нижней, задней или одной из боковых стенок. Отверстие должно быть расположено так, чтобы через него без применения вспомогательного оборудования не было видно заднюю часть двери с замковым устройством.

5.1.4 Отверстия для кабелей в сейфах или хранилищах, конструкцией которых предусмотрена защита от взрыва, должны быть выполнены так, чтобы исключалась возможность введения через эти отверстия взрывчатых веществ во внутреннее пространство.

5.2 Требования к запирающим механизмам

5.2.1 Сейфы или хранилища должны быть оснащены замковыми устройствами, обеспечивающими секретность отпирания двери согласно таблице 1.

Таблица 1

Класс замкового устройства

Число комбинаций ключа

Число комбинаций кода

А

25000

80000

В

100000

100000

С

1000000

1000000

D

3000000

3000000

5.2.2 Число замковых устройств, входящих в запирающий механизм, должно быть не менее, а их класс не хуже, чем в таблице 2.

Таблица 2

Класс устойчивости сейфа или хранилища

Число и класс замковых устройств

Класс устойчивости сейфа или хранилища

Число и класс замковых устройств

1

1ґА

VIII

2ґС

II

1ґА

IX

2ґС

III

1ґВ

X

2ґС

IV

2ґВ

XI

3ґС или 2ґD

V

2ґВ

XII

3ґС или 2ґD

VI

2ґС

XIII

2ґD

VII

2ґС

 

 

5.3 Требования устойчивости к взлому

Сейф или хранилище должны быть устойчивы к взлому и соответствовать одному из классов устойчивости согласно таблице 3.

Таблица 3

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления ()

Потребительская оценка

 

Частичный доступ

Полный

доступ

Сейфов

Хранилищ

Для сейфов

I

30

50

Удовлетвори­тельная

-

II

50

80

Удовлетвори­тельная

-

III

80

120

Удовлетвори­тельная

-

IV

120

180

Средняя

-

Для сейфов и хранилищ

V

180

270

Средняя

Удовлетвори­тельная

VI

270

400

Средняя

Удовлетвори­тельная

VII

400

600

Высокая

Удовлетвори­тельная

VIII

550

825

Высокая

Средняя

IX

700

1050

Высокая

Средняя

X

900

1350

Высокая

Средняя

Для хранилищ

XI

-

2000

-

Высокая

XII

-

3000

-

Высокая

XIII

-

4500

-

Высокая

5.4 Требования к огнестойкости

5.4.1 Огнестойкий сейф должен быть устойчив к воздействию опасных факторов пожара и соответствовать одному из классов устойчивости согласно таблице 4.

Таблица 4

Класс устойчивости

Предел огнестойкости, мин, не менее

Объект хранения

60 Б

60

Денежные купюры, документы, ценные бумаги

120 Б

120

То же

60 Д

60

То же и магнитные диски и ленты, кино- и фотопленка

120 Д

120

То же

60 ДИС

60

То же и гибкие магнитных диски

120 ДИС

170

То же

5.4.2 Устойчивость хранилищ к воздействию опасных факторов пожара регламентируется действующими строительными нормами и правилами (СНиП).

5.5 Маркировка

5.5.1 Сейфы, хранилища и двери хранилищ, должны быть маркированы с внутренней стороны двери:

- товарным знаком и (или) другими реквизитами предприятия-производителя;

- типом (моделью) и порядковым номером продукции;

- годом выпуска.

Сертифицированная продукция должна быть маркирована дополнительно:

- классом устойчивости к взлому (продукция, выдержавшая испытания взрывчатыми веществами может быть дополнительно маркирована индексом «ВВ»);

- классом огнестойкости для огнестойких сейфов;

- номером сертификата;

- фирменным знаком и другими реквизитами организации, проводившей сертификацию, в т.ч. номер ее Аттестата аккредитации.

Пример маркировки (с внутренней стороны) сейфа типа «СМ-001», изготовленного заводом «Техника» в 1995 г., обладающего II классом устойчивости к взлому и классом огнестойкости - 60Б, подтверждены сертификатом № RU.0017.14 03, выданным органом по сертификации ЦСА ГУВО МВД РФ, имеющим Аттестат аккредитации РОСС RU.0001.14.АЯ 03.

(1)

завод «Техника», г. Энск

Модель - СМ-001

№00184

1995 г.

Класс устойчивости к взлому

II                 RU.0017.1403*

Класс огнестойкости

60Б               RL1.0017.1403*

ОС

ЦСА ГУВО МВД РФ РОСС RU.0001.14.АЯ 03

*Если сертификация по показателям устойчивости к взлому и огнестойкости проводилась различными органами по сертификации, то номера сертификатов могут быть разными.

Примечание - (1) - товарный знак изготовителя.

5.5.2 На наружной стороне дверей допускается нанесение:

- товарного знака и (или) наименование предприятия-производителя;

- типа (модели продукции);

- знака соответствия, если продукция имеет сертификат по показателям безопасности (раздел 6).

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Материалы, используемые для изготовления сейфов и хранилищ, должны иметь токсико-гигиенический паспорт и гигиенический сертификат.

6.2 Сейф или хранилище, имеющие электрооборудование, должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 27570.0.

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Испытание работы стопорного устройства сейфа

Проверку работы стопорного устройства сейфа в соответствии с 5.1.1 проводят на твердой ровной поверхности путем приложения усилий двух испытателей, которые должны переместить без применения, каких-либо инструментов и средств запертый сейф с разблокированными колесами в одном из направлений на расстояние не мене