ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 22000-2007
Заглавие на русском языкеСистемы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Заглавие на английском языкеFood safety management systems. Requirements for any organizations in the food chain
Дата введения в действие01.01.2008
ОКС65.120;67.060;67.100;67.120.20;67.140;67.160
Код КГСТ59
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов
Ключевые слова пищевая продукция;  безопасность пищевой продукции;  менеджмент безопасности;  план ХАССП;  мероприятия по управлению;  опасности;  анализ опасностей;  актуализация документов;  валидация;  верификация;  система прослеживания;  
Термины и определенияРаздел стандарта
Вид стандартаОсновополагающие стандарты
Дескрипторы (английский язык)food safety, management systems, food chain
Примечаниестандарт принят с правом досрочного введения
Аутентичный текст с ISOISO 22000:2005
Нормативные ссылки на: ISOISO 9000:2000
Документ внесен организацией СНГФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Управление Ростехрегулирования000 - Управление стандартизации
Дата последнего издания01.04.2008
Номер(а) изменении(й)переиздание
Количество страниц (оригинала)36
Организация - РазработчикОткрытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
СтатусДействует