ГОСТ Р 51766-2001
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ОбозначениеГОСТ Р 51766-2001
Заглавие на русском языкеСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
Заглавие на английском языкеRaw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of arsenic
Дата введения в действие01.07.2002
ОКС67.040
Код КГСН09
Код ОКСТУ9109
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм
Ключевые слова пищевые продукты;  продовольственное сырье;  мышьяк;  методы анализа;  атомно-абсорбционный анализ;  
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Примечаниестандарт принят с правом досрочного введения
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 1770-74;ГОСТ 3652-69;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5457-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 20448-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 29169-91
Управление Ростехрегулирования420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства
Технический комитет России335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность
Дата последнего издания01.02.2007
Номер(а) изменении(й)переиздание
Количество страниц (оригинала)12
Организация - РазработчикНаучно-производственная фирма ООО "КОРТЭК"; Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора; Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
СтатусДействует