| |
Обозначение | ГОСТ Р 51766-2001 |
Заглавие на русском языке | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
Заглавие на английском языке | Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of arsenic |
Дата введения в действие | 01.07.2002 |
ОКС | 67.040 |
Код КГС | Н09 |
Код ОКСТУ | 9109 |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм |
Ключевые слова |
пищевые продукты; продовольственное сырье; мышьяк; методы анализа; атомно-абсорбционный анализ; |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Примечание | стандарт принят с правом досрочного введения |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3652-69;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5457-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 20448-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 29169-91 |
Управление Ростехрегулирования | 420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства |
Технический комитет России | 335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность |
Дата последнего издания | 01.02.2007 |
Номер(а) изменении(й) | переиздание |
Количество страниц (оригинала) | 12 |
Организация - Разработчик | Научно-производственная фирма ООО "КОРТЭК"; Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора; Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) |
Статус | Действует |