ГОСТ 10845-98
Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

ОбозначениеГОСТ 10845-98
Заглавие на русском языкеЗерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала
Заглавие на английском языкеCereals and cereal milled products. Method for determination of starch
Дата введения в действие01.01.2000
ОКС67.060
Код ОКП929300;929400;971000;929522
Код КГСС19
Код ОКСТУ9209;9709
Индекс рубрикатора ГРНТИ683529
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала. Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала
Ключевые слова крахмал;  зерно;  крупа;  отруби;  продукты переработки зерна;  поляриметр;  растворитель;  осаждение;  фильтрование;  белковые вещества;  
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
Обозначение заменяемого(ых)ГОСТ 10845-76
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3765-78;ГОСТ 4147-74;ГОСТ 4207-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9404-88;ГОСТ 10931-74;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13586.3-83;ГОСТ 13586.5-93;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26312.1-84;ГОСТ 26312.7-88;ГОСТ 27668-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91
Нормативные ссылки на: ПрочиеОСТ 25-11-39-84
Документ внесен организацией СНГГосстандарт России
Документ принят организацией СНГМежгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации
Номер протокола13
Дата принятия28.05.1998
Присоединившиеся страныАзербайджанская республика;Республика Армения;Республика Белорусия;Республика Молдова;Республика Таджикистан;Республика Узбекистан;Российская Федерация;Туркменистан;Украина
Управление Ростехрегулирования420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства
Разработчик МНДРоссийская Федерация
Межгосударственный ТК2 - Зерно, продукты его переработки и маслосемена
Дата последнего издания01.05.2009
Номер(а) изменении(й)переиздание
Входит в сборникЗерно. Методы анализа
Количество страниц (оригинала)6
Организация - РазработчикВсероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
СтатусДействует