| |
Обозначение | ГОСТ Р 53161-2008 |
Заглавие на русском языке | Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения |
Заглавие на английском языке | Organoleptic analysis. Methodology. Paired comparison test |
Дата введения в действие | 01.01.2010 |
ОКС | 67.240 |
Код КГС | Н91 |
Аннотация (область применения) | Настоящий стандарт устанавливает метод, позволяющий определить, существует или нет заметное органолептическое различие или подобие между образцами двух продуктов по интенсивности рассматриваемой характеристики. Данный метод также иногда называют тестом установления направленного различия или тестом 2-АПВ (тестом альтернативного принудительного выбора). Действительно, метод парного сравнения представляет собой обязательный выбор между двумя альтернативными вариантами |
Ключевые слова |
органолептический анализ; органолептические испытания; испытания на различие; испытания на подобие; метод парного сравнения; |
Термины и определения | Раздел стандарта |
Вид стандарта | Стандарты на методы контроля |
Дескрипторы (английский язык) | sensory analysis, organoleptic analysis, methodology, paired comparison, test |
Примечание | стандарт принят с правом досрочного введения |
Содержит требования: ISO | ISO 5495:2005 |
Нормативные ссылки на: ГОСТ | ГОСТ Р ИСО 5492-2005;ГОСТ Р ИСО 8589-2005;ГОСТ Р 53180-2008;ГОСТ Р 53181-2008 |
Управление Ростехрегулирования | 000 - Управление стандартизации |
Технический комитет России | 335 - Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность |
Дата последнего издания | 08.07.2009 |
Количество страниц (оригинала) | 23 |
Организация - Разработчик | Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) |
Статус | Принят |