РД 34.02.201-91
Инструкция по размещению и эксплуатации гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих гражданам, в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ
РД 34.02.201-91. Инструкция по размещению и эксплуатации гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих гражданам, в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ
Министерствотоплива и энергетики Российской Федерации
ИНСТРУКЦИЯ
ПОРАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГАРАЖЕЙ-СТОЯНОКАВТОМОБИЛЕЙ,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХГРАЖДАНАМ,
ВОХРАННЫХ ЗОНАХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИНАПРЯЖЕНИЕМ СВЫШЕ 1 кВ
РД 34.02.201-91
УДК 625.712.63:621.315.1(083.96)
УТВЕРЖДЕНОГлавтехуправлением Минэнерго СССР
СОГЛАСОВАНО сГУПО МВД СССР
Предисловие
НастоящаяИнструкция содержит основные требования к устройству кооперативных гаражей,принадлежащих гражданам, при их размещении в охранных зонах воздушных линийэлектропередачи напряжением свыше 1 кВ, а также дополнительные требования кустройству воздушных линий электропередачи, обусловленные размещением гаражей вохранных зонах. Требования Инструкции направлены на обеспечение безопасностилюдей, сохранение имущества, надежной работы линий. Предназначена дляинженерно-технических работников проектных, научно-исследовательских,эксплуатационных организаций, занимающихся проектированием и эксплуатациейвоздушных линий электропередачи и гаражей, размещаемых в охранных зонах линий.
ТребованияИнструкции являются обязательными для всех министерств и ведомств.
Заместительначальника
Главтехуправления
Министерстваэнергетики
иэлектрификации СССР К.М. АНТИПОВ
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1 Требования"Инструкции по размещению и эксплуатации гаражей-стоянок автомобилей,принадлежащих гражданам, в охранных зонах воздушных линий электропередачинапряжением свыше 1 кВ" распространяются на вновь сооружаемые иреконструируемые кооперативные наземные, одноэтажные гаражи для индивидуальныхлегковых автомобилей*, размещаемые в охранных зонах** воздушных линийэлектропередачи (ВЛ) напряжением свыше 1 кВ.
ТребованияИнструкции распространяются также на вновь сооружаемые и реконструируемые ВЛ, вохранной зоне которых размещаются существующие гаражи.
1.2 Размещениегаражей в охранных зонах ВЛ (см. пп. 3.1-3.3 настоящей Инструкции) допускаетсяпри наличии письменного согласия владельца ВЛ.
1.3 Гаражи,размещаемые в охранных зонах ВЛ, а также ВЛ, в охранной зоне которыхразмещаются гаражи, должна удовлетворять также требованиям других нормативныхдокументов, относящихся к их устройству и эксплуатации.
1.4 Гаражидолжны сооружаться по проекту, согласованному с владельцем ВЛ.
До началастроительно-монтажных работ заказчик или владелец ВЛ должен письменно уведомитьближайшую пожарную часть о планируемой новостройке.
________
* В дальнейшем — гаражи.
** Охранная зона ВЛ — земельный участок и воздушноепространство, ограниченные вертикальными плоскостями, отстоящими по обе сторонылинии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: 10 мдля ВЛ до 20кВ; 15м для ВЛ 35кВ; 20 м для ВЛ 100кВ; 25 м для ВЛ 150, 220кВ; 30мдля ВЛ 300, 500,+400кВ; 40м для ВЛ 750,+750кВ; 55м для ВЛ 1150кВ.
1.5 Значениятерминов "должен", "как правило", "следует","допускается", "рекомендуется" соответствуют указанному в §1.1.17 "Правил устройства электроустановок (ПУЭ)". Шестое изд.,перераб. и доп. (М.: Энергоатомиздат, 1985).
1.6 СТЕСНЕННЫЕУСЛОВИЯ — территории, насыщенные надземными или подземными коммуникациями,сооружениями, строениями, на которых исключается независимое (без учетавзаимного влияния) расположение сооружаемых объектов, а размещение их на другойтерритории не может быть технико-экономически обосновано.
2.УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Приразмещении гаражей в охранных зонах ВЛ на металлических корпусах автомашин,металлических и железобетонных оградах, металлических трубопроводах могутнаводиться опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической иэлектромагнитной индукцией при работе ВЛ.
Опасныеэлектрические потенциалы на опорах ВЛ и прилегающих участках поверхности землимогут появляться также при разрядах молнии и перекрытиях изоляции, а такжевблизи лежащего на земле оборванного провода. В связи с этим в гаражах,расположенных в охранных зонах ВЛ, запрещается:
2.1.1.Приближаться к проводам, лежащим на земле, а также к опорам ВЛ, имеющимоборванные провода, на расстояние менее 20 м.
2.1.2Подниматься на кровлю при наличии оборванных проводов на ВЛ.
2.1.3Предпринимать самостоятельно какие-либо действия по снятию оборванного проводас машины или кровли гаражей вручную или с помощью каких-либо предметов.
2.1.4Прикасаться к опорам, влезать на них или привязывать к ним животных.
2.1.5Организовывать открытые стоянки автомашин вне помещений гаражей.
2.1.6Разводить огонь, производить работы, приводящие к загрязнению изоляции ВЛ, атакже сварочные и окрасочные работы.
2.2 Прирасстоянии до лежащего на земле оборванного провода менее 20 м удаляться отнего можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах.
3.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Гаражи,как правило, должны размещаться внеохранных зон ВЛ. Размещение гаражей вохранных зонах ВЛ 330 кВ и выше не допускается.
3.2 Встесненных условиях, в больших и крупных городах (СНиП 2.07.01-89"Планировка и застройка городских и сельских поселений") допускаетсяразмещение гаражей в охранных зонах ВЛ до 220 кВ.
Расстояние погоризонтали от крайних проводов ВЛ при их наибольшем отклонении до гаражейдолжно быть не менее: 2м для ВЛ до 20кВ, 4м для ВЛ 35-110кВ, 5м для ВЛ 150кВ и6 м для ВЛ 220кВ. При этом ворота, окна и двери должны располагаться состороны, противоположной ВЛ.
3.3 Висключительных случаях, при невозможности иного расположения гаражей,допускается их размещение в охранных зонах ВЛ 35-220 к В на расстоянии менееуказанных в п. 3.2, в том числе под проводами ВЛ. Такое размещение гаражей вэтой зоне для ВЛ 35 кВ допускается только при выполнении защиты от замыканий наземлю с действием на отключение. При напряжении ВЛ 6-20 кВ размещение гаражей вэтой зоне не допускается.
Воздушнаялиния электропередачи на протяжении участка расположения гаражей должнаудовлетворять следующим требованиям:
3.3.1 Опоры ВЛдолжны быть металлическими или железобетонными.
3.3.2 ПроводаВЛ должны быть сталеалюминиевыми сечением по алюминию не менее 150 мм2;грозозащитные тросы — из стального каната сечением не менее 50 мм2или из сталеалюминиевого провода сечением по алюминию не менее 150 мм2или по стали — не менее 77 мм2.
3.3.3 Проводаи тросы должны удовлетворять требованиям термической стойкости при воздействиитоков короткого замыкания.
3.3.4Изолирующие подвески проводов ВЛ рекомендуется применять двухцепными.Поддерживающие зажимы на промежуточных опорах должны быть глухими. Применениештыревых изоляторов не допускается.
3.3.5 Впролетах ВЛ не рекомендуется применение соединителей.
3.3.6Расстояние по вертикали от проводов ВЛ при наибольшей стреле провеса должнобыть не менее:
3.3.6.1 Доверха гаражей, включая выступающие части над кровлей:
в нормальномрежиме — 4м для ВЛ 35 кВ, 5м для ВЛ 110 и 150 кВ и 6м для ВЛ 220 кВ;
для проводасечением 150 мм2 при обрыве провода в соседнем пролете — 3 м для ВЛ35 кВ, 4 м для ВЛ 110 и 150 кВ и 5 м для ВЛ 220 кВ.
3.3.6.2 Доповерхности земли — приведенного в § 2.5.111 ПУЭ.
3.4Металлическая кровля гаражей, расположенных в охранных зонах ВЛ, должна бытьзаземлена. При неметаллической кровле поверх нее должна быть уложенаметаллическая сетка и заземлена. Сетка должна быть выполнена из круглой сталиили стальной проволоки диаметром не менее 6 мм.
При напряженииВЛ 110-220 кВ сечение круглой стали или проволоки должно быть проверено натермическую стойкость с учетом требований § 1.7.77 ПУЭ. Шаг ячеек сетки долженбыть не более 1,0х1,0 м. Узлы сетки должны быть соединены с помощью сварки.
Токоотводы отметаллической крыши или металлической сетки должны быть проложены не реже чемчерез 25 м.
3.5 Длягаражей, расположенных в охранных зонах ВЛ, должно быть выполнено заземляющееустройство.
Сопротивлениезаземляющего устройства должно быть не более 10 Ом. Сопротивление заземляющихустройств гаражей, расположенных в охранной зоне ВЛ до 35 кВ, кроме ВЛ 35 кВ,имеющих защиту от замыканий на землю с действием на отключение, должноудовлетворять также требованиям §§ 1.7.57 и 1.7.58 ПУЭ. При напряжении ВЛ110-220 кВ заземляющее устройство гаражей должно быть выполнено в виде контура,охватывающего периметр гаражей с внешней стороны, согласно требованиям § 1.7.35ПУЭ.
Заземлениеограды гаражей и прокладку инженерных коммуникаций через ограду следуетвыполнять согласно требованиям § 1.7.54 ПУЭ.
Присоединениезаземляющего устройства гаражей к заземлителям опор ВЛ и распределительныхустройств (РУ) станций и подстанций не допускается. Расстояние от заземляющегоустройства гаражей до заземлителей опор ВЛ и РУ электрических станций иподстанций должно быть не менее: 5 м для ВЛ и РУ до 35кВ, 10м для ВЛ и РУ 100кВи выше.
3.6 Расстояниепо горизонтали от опор ВЛ, оттяжек и фундаментов до выступающих частей гаражейдолжно быть не менее 6,0 м.
3.7 Помещениягаражей должны, как правило, располагаться поперек ВЛ. Въезды и выезды изгаражей должны выполняться в сторону, противоположную ВЛ.
3.8 Натерритории гаражей должен быть обеспечен подъезд к опорам ВЛ, позволяющийприменять механизмы для производства монтажных, эксплуатационных и ремонтныхработ.
3.9 В охранныхзонах ВЛ запрещается устраивать моечные пункты, пункты окраски, эстакады дляремонта автомобилей.
3.10 Гаражидолжны быть I и II степени огнестойкости. Предел огнестойкости покрытия долженбыть не менее 0,5 ч.
3.11 Вгаражах, расположенных в охранных зонах ВЛ, должны быть предусмотрены:
3.11.1Автоматическая пожарная сигнализация во всех помещениях. Сигнал выводится впомещение дежурного по гаражу и на диспетчерский пункт электросетевогопредприятия или на питающую подстанцию при наличии на ней круглосуточногодежурства персонала.
Пунктыпередачи сигналов могут быть уточнены при конкретном проектировании с учетомместных условий по согласованию с электросетевым предприятием и органамипожарного надзора.
3.11.2Телефонная связь с диспетчером электросетевого предприятия или питающейподстанции при наличии на ней круглосуточного дежурства персонала.
3.11.3 Состороны подъезда передвижных средств пожаротушения отводы от заземляющегоустройства, распределенные по длине гаража с шагом не более 50 м, длязаземления передвижных средств пожаротушения.
3.11.4 Впомещении дежурного — место для хранения диэлектрических бот, диэлектрическихперчаток, переносного заземления для передвижных средств пожаротушения,передвижных огнетушителей.
3.12 На ВЛ, вохранной зоне которой размещены гаражи, должна быть предусмотрена возможностьотключения линии из диспетчерского пункта электросетевого предприятия, еслипитающая подстанция не имеет дежурного персонала.
4.ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
4.1 Владельцыгаражей должны соблюдать требования действующих Правил охраны электрическихсетей напряжением свыше 1000 вольт, настоящей Инструкции, правил пожарнойбезопасности.
4.2 Дляпроведения технического обслуживания и ремонта ВЛ владельцы линий должны иметьправо беспрепятственного, круглосуточного доступа на территорию гаражей,расположенных в охранных зонах ВЛ.
4.3 Владельцыгаражей должны сообщать владельцу ВЛ о всех случаях повреждения ВЛ.
4.4Эксплуатационные испытания заземляющих устройств гаражей и средств защитыдолжны проводиться в объеме и в сроки, установленные действующими Правиламитехнической эксплуатации электрических станций и сетей и Правилами применения ииспытания средств защиты, используемых в электроустановках.
4.5 Тушениепожара в гаражах, расположенных в охранных зонах ВЛ, производится пожарнымиподразделениями по письменному допуску, выдаваемому электросетевым предприятиемтолько после отключения линии.
4.6 ВладельцыВЛ, администрация и владельцы гаражей должны быть ознакомлены под роспись стребованиями настоящей Инструкции и порядком действия пожарных подразделенийпри тушении пожара.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Областьприменения, определения
2. Указаниямер безопасности
3. Техническиетребования
4.Эксплуатационные мероприятия